我院与北京博乐汇智汽车技术研究院开展合作交流
发布时间:2022-09-30             浏览次数:

2022年9月28日,我院在三省楼三楼会议室与北京博乐汇智汽车技术研究院开展交流活动。

本次参会人员有西安汽车职业大学校长助理穆乾坤、北京博乐汇智汽车技术研究院院长段钟礼、人文学院院长邓丽蓉、经济管理学院院长李茜、网络与新媒体教研室主任郑方舟及专业课教师史梦莹。在汽车职业教育数字共享时代的大背景下,本次会议根据汽车行业未来营销发展趋势,共同讨论网络与新媒体专业未来建设及市场营销专业培养方向等问题。

同见面,促了解

首先,穆乾坤向段院长表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程、专业布局和育人方向等基本情况,讲述了学校的未来发展规划。随后由段钟礼介绍了北京博乐汽车研究院的情况。研究院是在中国汽车产业跨入智能网联时代和汽车职业教育数字共享时代的背景下,是由推动汽车服务产业和汽车职业教育进步的专家组建而成。

谈现状,探未来

其次,段钟礼介绍了研究院汽车网络直播产业学院项目。段院长提到汽车后市场行业现状,传统的营销方式对车企近乎失效,指出转型升级是传统车企成功的关键。段院长还讲述了汽车新媒体行业现状,他提出本行业应围绕汽车新媒体生态圈运行。

段钟礼指出,如今汽车行业已然大变天,因此汽车行业的业态升级和智能网联、大数据信息化革命将造就“三直”的营销模式。“直播”“直销”“直服务”将会逐渐成为未来汽车市场销售的发展趋势,想要适应新型营销模式就应培养大量新业态人才。而此行的目的就是来与校方合作共同推动建设“汽车网络直播产业学院”。

共合作,求共赢

随后邓丽蓉对段院长表示感谢,对其高深的学术造诣和渊博的专业知识表示敬佩。介绍了人文学院基本情况,并表达了校企合作进行专业建设、课程改革、课题研究和师资建设的愿望,从而提高我院教师提升教学和科研能力。李茜对市场营销专业进行介绍。

398EB

该会议对产业融合,校企合作等方面做了进一步交流,共同商讨创立创新数字化人才培养体系,结合集采供应链平台,以全国产教融合联盟为依托来完成人才培养产能输出的共识。针对企业方面,随着汽车直播产业学院的建立,汽车配件可以由平台厂家直供,解决了中间商赚差价的问题,也实现了爆品项目保障盈利的目的。针对学院方面,企业利用汽车直播的形式,对学生展示最真实的运作模式,带来更好的实训效果。还能够线上线下联动,运用数字化的营销方法扩大学校的招生影响力。另外,学校与企业合作也可以更好地解决学生就业问题,提升学生的专业技能,提高学生的就业质量。

创模式,助发展

会后,双方就网络与新媒体专业人才培养方案、师资队伍建设等方面进行深入交流,并参观人文学院网络与新媒体直播实训室。

当前,普通高校的传统教育模式大多是重理论轻实践,培养的人才很难适应当前社会的高速发展。校企合作的新模式在对学生进行理论知识的同时,也对学生进行专业技能培训。

人文学院未来将采用“七分实践,三分理论”的教育模式,以学生为中心,因材施教,从而为国家输送一批德才兼备的高素质技术技能型人才。