当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 成果展示 >> 正文
人文学院成功举办2023年职业教育周系列活动
发布时间:2023-06-09             浏览次数:

爱国主义教育基地研学、职业技能大赛、名师国学讲座……2023年5月22日至5月30日,人文学院开展了以“技能,让生活更美好”为主题的职业教育周系列活动。

开展研学之旅

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”5月23日上午,在学校与秦始皇帝陵博物院签订爱国主义教育基地、人才培养基地之际,我院院长张秦川、副院长邓丽蓉组织20位网络与新媒体专业本科学生进行了现场参观学习,接受爱国主义教育。气势恢弘的兵马俑给同学们留下了印象深刻。大家普遍反映增长了知识、见闻,增强了对祖国的热爱之情和对中华民族的自豪感。

承办技能大赛

“欲练英雄志,须明胜负多。”5月24日至5月25日,人文学院圆满完成了短视频创作与运营、融媒体内容策划与制作、英语口语等职业技能大赛。各项比赛环节均按照高等职业教育提质培优计划和省教育厅竞赛规程要求规范设计,全面考察参赛选手思维能力、技能水平及职业素养。

其中,短视频创作与运营、融媒体内容策划与制作于5月24日在知行楼411举行,两种比赛分别要求参赛选手根据所领任务书的要求在规定时间内完成作品创作和提交。比赛中不乏创意、编辑、制作俱佳的优秀作品。通过此次技能大赛,20组参赛队伍80位参赛选手在专业知识的运用和实操技能上得到了锻炼,对项目的组织和策划、新闻素材的拍摄和筛选、新闻主题的凝聚和提炼、新闻报道的撰写和修改、短视频的拍摄和剪辑等方面的技能有了进一步认识和提高,同时在竞赛中所表现的沟通与合作的能力也进一步获得提升。

英语口语演讲技能大赛于5月25日在学校多功能报告厅渭水厅举行,此次比赛是为我校选拔优秀学生参加省赛,也是对英语教学与社会需求匹配度的再一次探索和尝试。

在比赛中,评委根据比赛要求,分别从内容、条理、语言、举止等方面对选手进行综合评定。以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促改,通过比赛,进一步推动英语教学改革的步伐,不断提高教学质量,在促进学生整体英语应用能力水平提升的同时,也为竞赛、教学工作积攒了宝贵经验。

在英语口语技能大赛中,教务处左浩处长以娴熟的英语致辞,受到同学们的热烈欢迎。邓丽蓉副院长对参赛选手们给予了充分的肯定与极大的鼓励。比赛现场自始至终气氛热烈。

举办国学讲座

“千古文化留遗韵,一代文明展新风。”为进一步传播国学经典,弘扬中华优秀传统文化,学院特邀请优秀教师魏葳为白鹿原校区学生作了题为《载驱载驰—中国古代车文化》的国学讲座。讲座中,魏老师引经据典,善用名人典故,用诙谐幽默语言,从中国古车的发明、古车的基本构造、古代车马文化中的中国精神、中国古代车辆的设计思想及其现代意义等方面分别阐释了中国古代车的文化。“一器而工聚焉者,车为多。 ”她指出,我们当今社会重视发展制造业,加快建设现代化产业体系,但是,我们不能忽略了以国学文化为核心的中国传统文化对我们社会发展的滋养力量。同学们普遍反映,通过此次讲座的学习,在了解中国古代的车辆文化的同时,也深深为古人智慧所折服,在今后的学习和工作中,一定会传承这种可贵的工匠精神和博大的中国文化。

学院始终坚守学校为党育人、为国育才的初心使命,以“职业教育活动周”为契机,举办形式多样、内容丰富的职教活动,吸引学生广泛参与,大力爱国主义、优秀传统文化、工匠精神,弘扬热爱国家、热爱文化、热爱技能的时代风尚,进一步引导学生对职业教育有更深的理解,不断提升技能本领,明确未来职业道路,努力创造出属于自己的精彩人生。