当前位置: 首页 >> 美育教育 >> 正文
我校成功举办 “慎终追远 怀古抚今”——西安汽车职业大学首届清明诗歌朗诵会
发布时间:2023-04-05             浏览次数:

为了传承与发扬中华优秀传统文化,用文化的力量厚植大学生爱国主义情怀,我校于4月4日成功举办以“慎终追远 怀古抚今”为主题的首届清明诗歌朗诵会。

朗诵会分为“怀古抚今 诗话清明”、“慎终追远 缅怀先烈”和“礼赞春华 感恩西汽”三个篇章。活动中,同学们感悟清明,追思英雄,在缅怀先烈中赓续红色血脉,在铭记历史中汲取奋进力量。气清景明,万物生长,第三篇章伊始,人文学院张秦川院长的原创诗歌朗诵——《春天里的西汽》将活动推向高潮。本次活动受到了师生们的热烈欢迎,现场座无虚席。活动中也不乏同学们的原创精品,比如刘薇薇同学朗诵的《祭华夏先灵文》即是文学社赵振华同学的原创,文学社赵福森、许淙哲也为大家献上了王梦婷同学的原创诗歌——《春意暖西汽》,此外还有李轩同学的古体诗《暮春叹》。

近年来,伴随国家一系列政策法规的出台,职业教育进入快速发展的新阶段。国家战略发展和产业布局调整,也对大学生人文情怀教育提出了新的要求。我校作为全国第一批职业本科试点院校,肩负着我国职业教育重大制度设计和创新的历史使命。学校以本次活动为契机,以期通过充分发挥人文社会科学的重要作用,提升我校师生人文素养,涵育学生工匠精神,助力学校引领职业教育“三教”改革、提高技术技能人才培养质量,为广大职教师生展示风采、追梦圆梦提供精神动力。