当前位置: 首页 >> 美育教育 >> 正文
君子陶陶 其乐只且——我校首届国学文化艺术节盛大开幕
发布时间:2023-04-24             浏览次数:

4月23日是世界读书日,西安汽车职业大学在这一天,以一种特有的表现形式,呈现阅读经典的场景,展现出阅读的魅力。当日下午,首届国学文化艺术节在临潼校区渭水报告厅盛大开幕。

1B580

校长李瑞明,党委书记孙冰红,执行校长雷亚萍,校长助理穆乾坤、赵军等学校领导出席开幕式。学校各职能处室负责人、各二级学院院长、部分师生代表共计500余人到场观看。

1FEEF

“值此暮春三月之际,天朗气清,惠风和畅,西安汽车职业大学迎来了期盼已久国学文化艺术节……”校长李瑞明为首届国学文化艺术节致开幕词。他代表学校向精心准备艺术节的全体工作人员表示衷心的感谢,向参加艺术节比赛和表演的师生表示亲切的问候。

李校长指出,前不久教育部长孙尧来校考察调研对我校校园文化建设表示认可,同时也希望我们牢牢把握“立德树人”根本任务,始终坚持“五育并举”“三全育人”培养理念,提出我们要组织收看大型人文历史纪录片《中国》、电影《跨过鸭绿江》等主旋律影片,持续用中华优秀传统文化、红色文化“铸魂育人”,持续厚植职业教育内涵式建设,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李校长从日常用语的来源讲起,谈及众多教人向上、教人向善的中国古代经典,从《诗经》谈到《论语》,从《大学》谈到《礼记》,认为儒家思想的文化价值与大学生成长有密切关系,特别指出工科学校大学生学习中国优秀传统文化的重要意义,指出本届国学文化艺术节围绕着“君子陶陶 其乐只且”的主题,弘扬主旋律,传递正能量。

“校园有了文化,就有了深厚的文明底蕴;校园有了艺术,就有了灵动的精神升华。”李校长表示,举办国学文化艺术节是他多年的梦想,通过此类活动有利于营造积极向上的校园文化氛围,在学校德育教育、素质教育和美育教育中发挥着极为重要的作用。学校的快速发展,越来越迫切地需要大力加强校园文化建设。他希望通过举办国学文化艺术节,让每个同学在感受国学艺术经典中获得可持续地发展,引导同学们观察美、体验美、表现美、创造美,培养审美情趣和审美能力,彰显我校学子深入学习贯彻党的二十大精神和观看大型人文纪录片《中国》的良好精神风貌,丰富大学生的课余生活,营造良好的学习氛围,陶冶情操、提高审美能力,为春日校园注入青春活力!

伴着热烈的掌声,此次节目展演围绕“无邪《诗经》”“景仰至圣”“兰蕙飘香”“新生希望”等四个篇章,完美展示西汽大学生的优良精神风貌。舞蹈《小城谣》轻快婉约,展现了青春活力;一首首《诗经》的歌谣,再现了生命不止、思想无邪的诗意世界,特别是师生同台演唱《子衿》《在水一方》更是彰显了教学相长的教育意义;古筝《渔舟唱晚》声中,描绘了一幅悠然自得的优美景象;声声《论语》中,再现了“西汽朗读者”晨读的执着;李轩、祁初缘两位同学的原创文学作品《孔行论》《路》,从学生的视角来分享大型人文纪录片《中国》的观后感,字里行间之中,表达了对孔子的崇敬、对中国的热爱;歌曲《万恩千爱》更是用歌曲的形式去将孔子孝的理念传达给每位观众;《兰亭集序》《云中君》《我的祖先叫炎黄》《煌煌华夏汉衣冠》等诗文的朗诵传递中华优秀传统文化的思想内涵的同时,也反映了西汽师生对中华优秀传统文化的热爱与传承;相声《国学大师》、快板《同仁堂》,更是语言风趣,思想深邃。《汉服走秀》与中华传统文化课程优秀作业展示,将此次节目展演画上圆满句号。

首届国学文化艺术节以“君子陶陶 其乐只且”为主题,将在4-5月集中开展图书馆读书月活动、中华经典诵写讲大赛、《中国》观后感征文比赛、校园文化宣讲、国学沙龙、“石榴花”艺术展、优秀作业展等一系列丰富多彩的活动。学校充分发挥文化育人、实践育人功能,搭建体现时代特征、校园特色、青年特点的校园文化艺术活动平台,引领青年学生坚定理想、矢志奋斗,传承文化,涵养智慧,培养德智体美劳全面发展的新时代职业学子。